Как устроен legal tech

Что такое legal tech?

Legal tech (от англ. "legal" – "юридический, правовой" и "tech, technology" – "технология") – отрасль соединения юридической практики и высоких технологий, в основном путём создания и развития компьютерных программ в широком смысле (оффлайновые и онлайновые приложения, боты (в частности, чат-боты), скрипты, поисковые системы и много другое) с целью повышения эффективности, скорости, качества, удобства и экономности решения тех или иных юридических задач.

подробнее о термине

Такое соединение права и технологий достигается по большей мере за счёт интеллектуальной автоматизации тех действий, которые нужно совершать живому человеку, как правило, имеющему юридическое образование и/или соответствующий опыт работы. К этим действиям относятся такие, как: поиск, редактирование/замена текста, подбор соответствий, выявление несоответствий, перевод на другой язык, анализ, трактовка, выбор, принятие решения и т.д.

Как результат такой автоматизации, гарантированно повышается скорость (в тысячи раз!) и с высокой вероятностью повышается точность и качество выполняемой работы. Как следствие, это влечёт снижение себестоимости таких юридических услуг, так как основными ценообразующими факторами в юридической практике являются сложность выполняемой работы и затрачиваемое на неё время.

О решении каких юридических задач при помощи технологий идёт речь?

Вот примеры юридических задач, об автоматизации которых в той или иной мере можно вести речь
(в порядке возрастания сложности их автоматизации):